sexta-feira, 27 de maio de 2011

DOCE COMO UM ROMANCE... ROMÂNTICO COMO UM DOCE


A excêntrica personagem Barbara Novak, interpretada pela atriz Renée Zellweger no filme “Abaixo o Amor” (Down With Love, 2003) lança um Best-Seller capaz de convencer temporariamente uma enorme população feminina dos anos 60 de que o amor era desnecessário e que as mesmas sensações psicológicas poderiam ser despertadas pelo chocolate. De antemão aviso que a posição desta personagem não está totalmente errada, tampouco totalmente certa. O que aconteceu foi apenas um deslize do roteirista, que ignorou o fato de os estudos científicos do amor terem começado a ser desenvolvidos apenas na segunda metade da década de 70 e, as investigações com neuroimagem (responsáveis pela descoberta da correlação amor-chocolate) só começaram em 2001, 40 anos depois da época em que a história do filme se passa. Logo, podemos dizer que Barbara Novak, na melhor das hipóteses, estava blefando – um bom blefe, é como eu o definiria –, pois ela não teria como ter a menor idéia sobre isso naquela época (apesar de que para lançar Best-Sellers de autoajuda com “idéias científicas” não precisa de conhecimento científico real).
“Então quer dizer que é verdade? Amor e chocolate são a mesma coisa, no cérebro?”. Para responder isso é só pensar na seguinte situação: ignore qualquer tipo de voto de castidade já feito e, mentalmente, decida se prefere: 1) Ganhar um chocolate do tipo feito por Willy Wonka, cujo volume nunca diminui – por mais que você coma – o gosto se mantenha sempre o mesmo (uma delícia!), e que não tenha data de validade; ou 2) Um(a) companheiro(a) para quem dar e de quem receber amor. Acredito que a maioria irá escolher a segunda opção, mesmo sabendo que uma relação amorosa se desgasta, não tem o mesmo gosto sempre e pode ter um prazo de validade curtíssimo. Isso quer dizer que, se “amor” e “chocolate” fossem a mesma coisa, poderíamos esperar que 50% escolheriam a primeira opção, e o demais a segunda. Se esta divisão uniforme não acontece, isso significa que as duas coisas são mesmo duas coisas, e não uma só.
Contudo, isso não significa que “chocolate” e “amor” sejam TOTALMENTE diferentes. De fato, estudos de neuroimagem funcional (método que registra a atividade cerebral em tempo real, e assim permite mapear regiões do cérebro que ficam ativas ou inativas diante de determinado estímulo) evidenciaram algumas semelhanças significativas entre ver a pessoa amada, e comer chocolate. Para ilustrar isso, eu vou descrever aqui dois elegantes estudos, um deles foi pioneiro na compreensão dos efeitos do chocolate no cérebro, o outro foi fundamental para esclarecer os circuitos neurais do início de um grande amor.
O interessante – e delicioso – estudo feito pela McGill University, com participação do neuropsicólogo e professor natural da Argentina: Robert Zatorre quis evidenciar as bases biológicas da vontade e da saciedade, utilizando barrinhas de chocolate como estímulo. O experimento funcionou da seguinte maneira: primeiro, era oferecida uma barrinha de chocolate para o sujeito voluntário da pesquisa, que comia o chocolate, e em seguida preenchia uma escala que variava de -10 ("se eu comer mais um pedaço de chocolate vou passar mal") a +10 ("Quero muito outro pedaço de chocolate"); na sequência, eles eram submetidos a um processo de neuroimagem cerebral, e por fim recebiam mais um pedaço de chocolate. Este procedimento se repetia até que cada sujeito marcasse o -10, ou seja, até que cada um ficasse extremamente enjoado de comer chocolate. Esta pesquisa ganhou destaque porque descortinou dois sistemas de motivação no cérebro humano: o do prazer, que nos motiva a buscar o estímulo (no caso, o chocolate) e querer sempre mais; e o da dor, que nos motiva a evitar o estímulo e desejar sempre menos. Cada um destes sistemas tem uma correlação neuroanatômica diferente. Em resumo: uma das regiões que se descobriu envolvidas na motivação pelo prazer foi o chamado circuito de recompensa, há muito já identificado e estudado, e que está por traz, entre outras coisas, dos vícios e hábitos arraigados. Em contrapartida, uma região específica do cérebro chamada de “córtex retrosplenial” ficou ativa no momento em que os sujeitos estavam saciados, demonstrando ser um importante componente do sistema de motivação pela dor.
Já o segundo artigo sobre o qual quero comentar, realizado na Rutgers University, com participação da eminente antropóloga e neurocientista Helen Fisher, procurou investigar a neurobiologia da fase inicial do amor. Para isso recrutaram um total de 17 sujeitos voluntários, todos envolvidos em relações amorosas intensas e recentes (de 1 a 17 meses in love). Cada um foi convidado a entrar na máquina de ressonância magnética funcional, enquanto os cientistas registravam o padrão da ativação cerebral deles diante de dois tipos de estímulos: 1) a foto da pessoa amada; 2) a foto de alguém que conheciam, mas por quem não estavam apaixonados. Assim, os pesquisadores conseguiram isolar e descrever as bases neuroanatômicas relacionadas à visão da pessoa amada. E o que eles descobriram? Lá estava o Sistema de Recompensa (sim, o mesmo do chocolate), tão brilhante como nunca. Este sistema é que nos faz sentir o impulso de buscar sempre quem amamos.
Em outros estudos realizados pela Helen Fisher, ela descobriu que o desgaste na relação amorosa ativa – da mesma forma que na saciedade ao chocolate – o córtex retrosplenial, porém, em contrapartida, os casais que se mantém apaixonados ao longo de vários anos são aqueles que conseguem manter a ativação do sistema de recompensa. E como ativamos este sistema? Mudando sempre! Nunca nos deixando cair na rotina, em outras palavras, surpreendendo o outro e a si mesmo a cada instante, evitando o estado de saciedade.
Estes estudos demonstram o papel fundamental do sistema de recompensa na motivação pelo prazer, tanto ativado pelo chocolate, quanto pela pessoa amada, bem como o córtex retrosplenial na motivação pela dor, também ativado por ambos os estímulos. É claro que para cada uma das situações, há outras várias regiões cerebrais envolvidas (que não convinha ficar descrevendo aqui) afinal, como vimos: amor e chocolate não são a mesma coisa. Mas a idéia de que “nos derretemos” todo quando recebemos chocolate da pessoa amada faz sentido diante das evidências, pois é como se estivéssemos ativando duas vezes mais o nosso sistema de recompensa.
Ai vai uma dica para a comemoração do “Dia dos Namorados”: o chocolate tem realmente a propriedade de apimentar, quer dizer, adoçar um romance! Mas não basta simplesmente presentear com chocolates. Analise sua relação, veja o que você está fazendo para melhorá-la, torná-la mais surpreendente e naturalmente agradável. Porque senão, o sistema de recompensa vai até ser ativado pelo chocolate, mas quando isso acabar, o retrosplenial entrará em cena novamente, e pode vir munido com o objetivo de anunciar o final do espetáculo!

Referências

1. ARON, Arthur. FISHER, Helen. MASHEK, Debra. STRONG, Greg. LI, Haifang. BROWN, Lucy. Reward, Motivation, and Emotion System Associated with early-stage intense romantic love. J Neurophysiol, vol. 94, 2004.
2. FISHER, Helen. Por que Amamos. Rio de Janeiro: Record, 2006.
3. SMALL, Dana. ZATORRE, Robert. DAGHER, Alain. EVANS, Alan. JONES-GOTMAN, Marilyn. Changes in brain activity related to eating chocolate: from pleasure to aversion. Brain, vol. 124, 2001.

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Nossa Natureza Ciumenta


Quando vemos cenas como as divulgadas no dia 10 de Maio referente ao jovem de 18 anos que foi espancado e esfaqueado com por outros rapazes (a maioria já detidos) devido ao ciúme, na saída de uma boate de Jaraguá do Sul – Santa Catarina, despertamos em nossa mente o instantâneo questionamento acerca do porquê de tal comportamento brutal.
Para responder a isso, eis que surgem vários especialistas que tentam explicar este comportamento como sendo resultado da falta de limites dos pais e da sociedade contemporânea. O que eles não conseguem explicar é que atos violentos e/ou assassinatos movidos por ciúme são uma realidade em todas as culturas humanas, em todos os tempos da humanidade, independentes da forma como os filhos são criados.
O ciúme é um sentimento extremamente primitivo, altamente adaptativo e muito importante para o comportamento sexual de uma série de exemplos do reino animal (incluindo nós seres humanos). Ele tem a função de monitorar e assegurar a confiança do(a) parceiro(a), sendo engatilhado por estímulos diferentes entre os gêneros. Pesquisas de extremo reconhecimento científico já comprovaram que, em média, o ciúme masculino é desencadeado por sinais de infidelidade sexual, enquanto que o ciúme feminino é desencadeado por sinais de infidelidade afetiva. Isso quer dizer que os homens ficam mais enciumados quando vêem, ou pensam que sua companheira os está traindo sexualmente, e mais, em homens mais velhos o alvo da violência movida pelo ciúme tende a ser a companheira, enquanto que em rapazes jovens o alvo tende a ser o rival. Este nosso instinto de sentir ciúmes e, a partir dele, se comportar de forma mais agressiva que normalmente nos comportamos, explica (mas não justifica) o que aconteceu na madrugada do último sábado. Afinal, a vítima foi atacada até a morte por um rapaz enciumado com o possível “clima” que aconteceu entre ele e sua suposta namorada dentro da boate, que convocou colegas leais para ajudá-lo na vingança ciumenta.
Mas vale ressaltar que, apesar de o ciúme nos fazer agir de forma mais agressiva que o normal, nem todos nós esfaqueamos parceiras ou parceiros (sim, existem homicídios cometidos por mulheres movidas por ciúme) por causa disso. Neste caso de violência extrema, é necessário levar em consideração outros fatores que possam ter desencadeado uma resposta tão exacerbada. Talvez o agressor estivesse sobre o efeito de algum tipo de droga (fato que ainda não foi negado, ou confirmado), pois sabemos que determinadas drogas agem desbloqueando nosso “freio comportamental”, nos fazendo agir de forma mais agressiva que o normal; ou talvez ele possua de antemão uma estrutura de personalidade que naturalmente fomenta condutas agressivas, o que pode ser confirmado com base em seu histórico pessoal de brigas e/ou comportamentos anti-sociais manifestados ao longo da vida. As mesmas observações servem para os colegas que aceitaram participar deste crime. Friso que tais apontamentos são apenas hipóteses não confirmadas acerca destes possíveis desencadeadores do ciúme devastador, e que têm um caráter unicamente explicativo, não tendo por objetivo justificar o assassinato cometido.
Mas como lidar com uma motivação com propriedades tão violentas, e que é tão mais antiga que a própria humanidade? Antes de mais nada é necessário termos sempre em mente que, apesar de vivermos numa sociedade altamente desenvolvida, tendo acesso a tecnologias que permitem vigilância constante (como a câmera que filmou o assassinato), ainda assim somos regidos por impulsos primitivos instalados em nossos cérebros ao logo de todo o processo evolutivo, como por exemplo o ciúme. Diante disso, somos capazes de ter o bom senso de analisar melhor nossas empreitadas românticas, descobrindo que em um ambiente escuro, fechado, ao som de música alta, e rodeado de consumo de drogas lícitas (e às vezes até ilícitas), flertar com alguém desconhecido pode acabar muito mal. A nossa natureza que responde ao amor não está adaptada a esta configuração social atual de “ficar”. O amor é uma coisa séria, por isso, abordar alguém desconhecido, sobre o qual não sabemos nada acerca de relacionamentos passados, ou mesmo presentes, num ambiente potencialmente hostil (como numa boate), é algo que precisamos ao máximo evitar, pois nessas condições, não temos como saber – até para nossa própria proteção – se entre nossa ligação com alguém que à primeira vista parece “fantástico(a)” existe um potencial assassino se roendo de ciúme.

Referências:

BUSS, David. A Paixão Perigosa: Por que o ciúme é tão necessário quanto o amor e o sexo. Rio de Janeiro: Objetiva, 2000.
ESTADÃO. Três são detidos por suspeita de agredir jovem até a morte em SC. Disponível em: http://www.estadao.com.br/noticias/cidades,tres-sao-detidos-por-suspeita-de-agredir-jovem-ate-a-morte-em-sc,717273,0.htm
GAZETA DO POVO. Presos 3 suspeitos de agredir jovem até a morte em SC. Disponível em: http://www.gazetadopovo.com.br/vidaecidadania/conteudo.phtml?tl=1&id=1124312&tit=Presos-3-suspeitos-de-agredir-jovem-ate-a-morte-em-SC

terça-feira, 10 de maio de 2011

Estou divulgando meu artigo publicado no jornal O GLOBO, versão eletrônica: http://oglobo.globo.com/opiniao/mat/2011/05/10/culpar-ou-nao-culpar-os-jogos-eletronicos-violentos-924429452.asp

I should add that this text was reviewed by Professor Christopher J Ferguson of Texas A & M University who has accepted to read a english version of this article, that I sent for him via email. Thank you very much, Professor Ferguson!

Outra coisa, logo abaixo estão disponíveis as referências utilizadas para escrever este artigo:

1. FERGUSON, Christopher. The good, the bad and the ugly: a meta-analytic review of positive and negative effects of violent video games. Psychiatr Q, vol. 78, 2007.
2. FERGUSON, Christopher. RUEDA, Stephanie. CRUZ, Amanda. FERGUSON, Diana. FRITZ, Stacey. SMITH, Shawn. Violent video games and aggression: causal relationship or byproduct of family violence and intrinsic violence motivation?. Criminal Justice and Behavior, vol. 35, nº 3, 2008.
3. FERGUSON, Christopher. The school shooting/violent video game link: causal relationship or moral panic?. Journal of Investigate Psychology and Offender Profiling, vol. 5, 2008.
4. FERGUSON, Christopher. Blazing Angels or Resident Evil?: can violent video game be a force for good?. Review of General Psychology, vol. 14, nº 2, 2010.
5. FERGUSON, Christopher. OLSON, Cheryl. KUTNER, Lawrence. WARNER, Dorothy. Violent video games, catharsis, seeking, bullying and delinquency: a multivariate analysis of effects. Crime & Delinquency, vol. 20, nº 10, 2010.
6. FERGUSON, Christopher. "Video games are like smoking and lung cancer" and other urban legends in the violent video game debate. The Journal of Education, community, and values, vol. 11, issue 1, 2011. Disponível em: http://bcis.pacificu.edu/journal/article.php?id=761
7. MARKEY, Patrick. MARKEY, Charlotte. Vulnerability to violent video game: a review and integration of personality research. Review of General Psychology, vol. 14, nº 2, 2010.

quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

FELIZ 2011! MUITA SAÚDE, AMOR, SUCESSO E... DESEJO QUE VOCÊ USE MAIS SEU CÓRTEX PRÉ-FRONTAL LATERAL!



“Feliz Ano Novo! Muita saúde, amor, sucesso e... paciência!”. Esse é um voto de felicidade genérico, e comumente todos nós ouvimos algo parecido, na “Noite da Virada” (geralmente seguido por um aperto de mão, um abraço, um beijo, ou seja lá o que o clima de festa e a bebida permita expressar). Mas qual o mecanismo neural da paciência? Calma, calma! Primeiro é preciso entender porque é tão importante ser impaciente quando se trata de estudar as bases da paciência.
Você já teve paciência para pensar acerca da importância da paciência para a vida cotidiana? Desde a nossa infância, até a velhice, quantas vezes nos vimos e nos veremos obrigados a esperar pela realização de algum desejo. Quantas vezes não esperamos e acabamos escolhendo uma opção que futuramente se revelou insatisfatória, ou mesmo prejudicial? Quão paciente você está, neste momento, ao ler este texto, e quão impaciente você está, neste momento, por saber o desfecho do artigo?
Vejo a “paciência/impaciência” como uma contradição potencialmente capaz de definir nossa história. Desde acordar a ir deitar, escolhemos inúmeras vezes. Escolhemos levantar da cama, em detrimento de continuar dormindo; escolhemos escovar nossos dentes, em detrimento de manter a sujeita que nele acumulou desde a última escovação; escolhemos ir trabalhar em detrimento de ficar em casa... Todas essas escolhas envolvem ganhos imediatos, e também prejuízos imediatos. A questão é: “Quão rápido nós queremos ganhar e perder?”. A rapidez com que as escolhas são tomadas depende do nosso grau de paciência/impaciência no momento, logo, a existência ou não desta habilidade é capaz de modificar significativamente nossa vida, seja para melhor, seja para pior. Ai está a importância de conhecermos o mecanismo biológico responsável por controlar a manifestação deste fenômeno tão crucial em nossas vidas.
Vamos à pesquisa!
No estudo (publicado na Nature Neuroscience por Figner e colaboradores) era apresentado aos sujeitos duas opções: 1) Receber uma pequena quantia em dinheiro em pouco tempo; 2) receber uma quantia significativamente maior de dinheiro, após um período de tempo maior. Os pesquisadores utilizaram o método não invasivo de Estimulação Magnética Transcranial (TMS, sigla em inglês) para "bloquear" momentaneamente a atividade do córtex pré-frontal lateral dos sujeitos durante o experimento, e eles evidenciaram que, sob o efeito da TMS os sujeitos tendiam a escolher a opção que fornecia ganhos imediatos, em detrimento da opção que exigia paciência para receber maiores importâncias no futuro. Porém, após passado o efeito da TMS, os sujeitos tendiam a escolher a segunda opção.
Evidenciou-se que o córtex pré-frontal lateral é crucial na tomada de decisão que envolve adiar um pequeno ganho imediato em prol de um ganho futuro maior, ou seja, o Córtex Pré-Frontal Lateral é o substrato neural da paciência humana. Levando-se em consideração que o córtex pré-frontal é uma das últimas áreas cerebrais a ser completamente mielinizada, está explicado porque crianças e adolescentes são tão impacientes (cuidado para não confundir uma "explicação científica" com uma "justificativa", crianças e adolescentes TEM SIM que obedecer a certos prazos, e isso exige certo grau de paciência que, embora não seja uma capacidade plenamente desenvolvida em seus cérebros, pode muito bem se manifestar, com certo esforço).
Porém, o que ainda não se sabe é "como" e "o que exatamente" essa região cerebral realiza, para impedir que realizemos escolhas precipitadas. Porém, os pesquisadores acreditam que o papel do córtex pré-frontal lateral seja agir como um "controle" comportamental, "autorizando" ou não uma decisão tomada por outras regiões pré-frontais.
A questão é que o primeiro passo foi consolidado: descobriu-se a importância do córtex pré-frontal lateral no processamento da paciência. Podemos ficar mais tranquilos com essa descoberta inicial, mas não devemos ficar pacientes, afinal, como comenta o resenhista:

What causes lateral prefrontal cortex to be engaged during decision-making, why might it be engaged more in some decisions than in others and how does this computation affect processing in other brain regions? (p. 524)

E então... Quem será impaciente o suficiente para resolver algum destes enigmas no tempo mais curto?



Fonte: KABLE, Joseph. Just a little (lateral prefrontal) patience. NATURE NEUROSCIENCE, vol. 13, nº 5, 2010.

domingo, 26 de dezembro de 2010

Que tal doar seu corpo para a ciência?


Como estamos em clima de festa e solidariedade, o que acha de fazer uma boa ação doando seu corpo para a ciência?
Que pergunta estranha, e aparentemente sem sentido! Afinal, quem iria querer doar seu próprio cadáver para a ciência, sendo exposto 100% despido e cortado por bisturis de uma centena de jovens estudantes curiosos pelo formato dos órgãos internos? Como se não bastasse, ainda seria necessário enfrentar todo o julgamento social negativo de parentes e colegas, que muito provavelmente desaprovariam a escolha, considerando-na, no mínimo, “uma loucura!”.
Pode parecer estranho, mas ao contrário de muitos países, na Holanda existe fila de espera para doação do próprio corpo para finalidades médicas. Por isso decidiu-se investigar a razão pela qual as pessoas desejam doar seu próprio cadáver (só para se ter uma noção, em 2008 o Centro Médico Universitário de Groningen recebeu 410 novos registros de pessoas motivadas a se doar para a ciência). “Loucura coletiva”? Provavelmente não... Mas estudar as razões pelas quais tantas pessoas tomam essa decisão era um objetivo muito interessante para se pesquisar.
Em Novembro de 2008, 996 pessoas do banco de dados para doação de corpos responderam a um questionário com o objetivo de levantar as razões pela qual eles decidiram doar o próprio cadáver.
A análise sociodemográfica revelou que 51% eram homens; 79% não eram religiosos(as), 25% eram profissionais da saúde; e 11% eram educadores(as), ou de alguma forma estavam relacionados à educação.
O questionário tinha 02 partes. Na primeira, os sujeitos deveriam listar livremente 1 ou 2 razões pelas quais tomaram tal decisão. Na segunda etapa eram listados diferentes motivos pelo qual o respondente provavelmente escolheu ser doador, que deveriam ser avaliados através de uma escala likert de 5 pontos, sendo 1 igual a "isso desempenhou um papel mínimo na minha decisão de doar meu corpo" e 5 igual a "isso desempenhou um papel definitivo na minha decisão". Os resultados demonstraram o seguinte: houve 3 motivações mais citadas; 1) Desejo de ser útil após a morte (p.ex.: querer contribuir para a ciência médica; querer ajudar outras pessoas); 2) Crenças pessoais negativas associadas a funerais (p.ex.: detestar rituais fúnebres); 3) Expressar gratidão (p.ex.: querer, de alguma forma, retribuir aos profissionais da medicina pelo que lhe prestaram durante os anos de vida; querer expressar gratidão pela vida e saúde). Claro, sempre há os mais capitalistas (neste caso, 8%) que assinalaram como principal motivação para doar seus corpos, o fato de o enterro ou cremação custar caro.
Contudo, a análise foi mais profunda. Conclui-se que a doação do próprio cadáver não é apenas um ato altruísta, mas que jaz sob esta decisão aparente um interesse egoísta, afinal, ao responder que prefere ser doado, a ser cremado ou enterrado, o respondente está inicialmente pensando em si próprio ("eu não gosto de funerais, eu quero o melhor para mim, e o melhor para mim é ser doado"); ao responder que deseja ser doado para economizar o dinheiro do funeral (como um dos respondentes disse: "Não quero dar aos profissionais da funerária a oportunidade de fazer dinheiro com a minha morte!") os sujeitos também estão inicialmente pensando em si e em sua família, pois deseja lhes poupar o dinheiro; alguns ainda escolhem doar o próprio corpo porque não desejam que "fulano" ou "cicrano" compareça em seu funeral (uma crença bastante disfuncional, por sinal); a maioria aponta como principal motivação para doar o próprio corpo, o fato de que poderão estar sendo úteis para a ciência, porém, essa utilidade geralmente está associada à alguma necessidade familiar (ou seja: "serei útil para descobrir o mecanismo fisiopatológico do Parkinson, e assim poder ajudar minha esposa que acabou de receber o diagnóstico").
Concluo esclarecendo o conceito de “Falácia Naturalista”, em que um “é”, não precisa necessariamente ser convertido em um “deve ser”, e que a explicação de um determinado fenômeno não o justifica. Logo, quero frisar que este interessante estudo evidenciou a razão pela qual as pessoas se motivam a doar o corpo à ciência, e esta razão (“Ser útil, mesmo após a morte!”) é e continuará sendo nobre, independente se a análise detalhada dos dados revelou haver motivos egoístas subsidiando.



Fonte: BOLT, Sophie. VENBRUX, Eric. EISINGA, Rob. KUKS, Jan. VEENING, Jan. GERRITS, Peter. Motivation for body donation to science: more than an altruistic act. ANNALS OF ANATOMY, vol. 192, 2010.

Uma Dieta Imaginária


Estou voltando a postar textos neste blog, após mais de um ano de dedicação praticamente exclusiva à finalização da graduação em Psicologia.

Eu não poderia voltar a escrever com um objetivo melhor... Acontece que na última quarta-feira fiquei fascinado com uma breve apresentação, no Jornal Nacional (Rede Globo), de um interessante estudo. Empolgado, fui atrás do artigo original da pesquisa, publicado na prestigiosa revista Science, no dia 10 de Dezembro (sim, há pouco mais de uma semana) por pesquisadores da Universidade Carnegie Mellon – Pittsburg/USA, intitulado: “Thought for food: imagined consumption reduces actual consumption” (Tradução para português: “Pensando para comer: o consumo imaginário reduz o consumo atual”).

Mas o que tem de tão interessante neste estudo? Bom... Permita-me descrever o que foi feito.

Está claro que o consumo de alimentos reduz a motivação para ingerir mais alimentos. Chamamos isso de "ponto de saciedade". Porém, este estudo conseguiu apresentar um novo paradigma, uma nova forma de compreender a relação do homem com o alimento, ao evidenciar que não apenas a ingestão da comida reduz a motivação para se alimentar mais, como também o ato de imaginar estar se alimentando estimula a mesma sensação. "These results suggest that mental representation alone can engender habituation to a stimulus" (p. 1530).

Afinal, a imaginação e a percepção real diferem em alguns aspectos, porém compartilham circuitos neurais semelhantes, ativando emoções similares, e respostas motoras parecidas. Se imaginação e realidade têm mecanismos quase idênticos, talvez dê para se habituar a algum estímulo (como a comida) também em pensamento, não é?

Esta foi a hipótese dos pesquisadores, que foi posta à prova através de cinco experimentos diferentes (todos eles, juntos, compuseram este artigo).

O primeiro experimento foi realizado com 51 sujeitos. Eles deviam imaginar-se comendo 30 M&Ms (aqueles confetes de chocolate bem pequenos), um após o outro. A análise estatística (para quem entende disso, informo que utilizaram ANOVA) revelou que o grupo teste (ou seja, a parte dos 51 sujeitos que imaginou comer cada um dos 30 M&Ms) comeu significativamente menos M&Ms reais, em comparação ao grupo controle. O segundo experimento teve o mesmo número de sujeitos, e demonstrou que os participantes que imaginavam comer 30 M&Ms comiam menos M&Ms reais em comparação com aqueles que imaginavam comer apenas 3 M&Ms. Ou seja, a quantidade imaginada interfere na quantidade real consumida.

O terceiro experimento foi realizado com 68 sujeitos e concluiu que quando os participantes imaginavam colocar 30 M&Ms em uma tigela, eles comiam mais que quando imaginavam colocar apenas 3 numa tigela.

O quarto experimento foi realizado com 41 sujeitos, e desenvolvido para avaliar se a habituação era estímulo-específico, ou seja, se as pessoas ficavam habituadas mentalmente a algum alimento apenas se imaginassem o mesmo alimento antes de comê-lo. Para avaliar isso, parte dos participantes deveria se imaginar comendo Queijo Cheddar, enquanto a outra parte deveria se imaginar comendo M&Ms. O estímulo real que eles receberiam, ou seja, o que eles deveriam comer na sequência seria "Queijo Cheddar". Os resultados demonstraram que as pessoas que imaginaram comer o queijo, comeram significativamente menos em comparação com os que imaginaram comer M&Ms, provando que a habituação mental é estímulo-específico.

O quinto experimento foi realizado com 80 participantes diferentes, e projetado para evidenciar qual sistema era responsável pela habituação mental ao alimento: 1) o sistema liking (do "gostar"); ou 2) o sistema wanting (do "querer"). Os resultados demonstraram que o responsável pela habituação é o sistema "wanting", devido à diminuição do grau com que o sujeito deseja o estímulo, após a imaginação dele.

Segundo os autores, este estudo é importante por 3 razões: 1) demonstrou que a imaginação, sozinha, pode gerar habituação ao estímulo alimentar, e isso pode ser relevante para o desenvolvimentos de novos métodos no tratamento de compulsões alimentares, ou mesmo dependências químicas; 2) demonstrou que não é necessário haver o estímulo sensorial pré-digestivo para gerar habituação; 3) demonstrou que a imaginação repetitiva do estímulo pode engatilhar respostas comportamentais mais adaptativas.

Para mim, o mais fascinante neste estudo é que ele confirma aquilo que no ano passado eu tanto comentava (e que pretendo continuar frisando daqui para frente): algumas vezes, alta tecnologia e investimento financeiro milionário não são requisitos fundamentais para se produzir novos conhecimentos. Veja... Houve alguma mensuração hormonal? Eletrofisiologia? Imageamento Cerebral? Não! Apenas a avaliação da resposta comportamental diante da instrução fornecida, corroborada por uma análise estatística bem-feita, conferiu aos autores o privilégio de publicar seu artigo na revista científica com maior fator de impacto da atualidade, criando grandes possibilidades de ser uma fonte enormemente citada por diferentes áreas do conhecimento (Nutricionistas, Médicos, Psicólogos, Farmacêuticos, etc.) que irão, nestes anos futuros, aperfeiçoar a conclusão original desta pesquisa (aí sim será interessante a alta tecnologia, para identificar os mecanismos neurofisiológicos que controlam essa habituação). Mas o primeiro passo já foi dado... A “Dieta Imaginária” se tornou uma possibilidade real, através de um misto quase paradoxal entre humildade e ousadia!

Fonte: MOREWEDGE, Carey. HUH, Young. VOSGERAY, Joachim. Thought for food: imagined consumption reduces actual consumption. SCIENCE, vol. 330, 2010.

segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Cientistas enxergam “Vacina Cognitiva”... após 25 anos!


Aqui estou eu novamente discursando acerca da importância da simplicidade na ciência!
Um grupo de cientistas da Universidade de Oxford publicou no início deste ano um artigo relatando um experimento, no mínimo, curioso: testar o efeito do popular jogo “Tetris” – desenvolvido há 25 anos – na redução dos flashbacks característicos do Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT), tendo em vista dois pressupostos científicos: 1) O cérebro possui recursos de processamento limitado; 2) Evidências da neurobiologia sugerem que a consolidação da memória é um processo que necessita de aproximadamente 6 horas. Então, no caso de TEPTs relacionados a eventos visuais traumáticos, estímulos visuespaciais concorrentes (como o “Tetris”) podem interferir na consolidação da memória visual traumática, reduzindo a frequência dos seus flashbacks involuntário, sem, contudo, prejudicar a evocação da memória voluntária. Os autores do artigo chamaram esse recurso de “vacina cognitiva”, por ter demonstrado eficácia e não ser invasivo.
Você provavelmente nunca havia pensado neste incrível potencial de um jogo tão simplório como este. Assim como você e eu, inúmeras pessoas, do mundo inteiro, jogavam (e continuam jogando) Tetris sem pensar em nada além do próprio jogo, muitas vezes com o único objetivo de se distrair silenciosamente durante uma palestra, aula, sermão, ou seja lá o que mais possa ser chato.
Ai está a incrível beleza de ser um cientista: enxergar, nas coisas simples e corriqueiras do cotidiano humano, algo que as demais pessoas nunca viram, pesquisar e então chegar a uma conclusão, que pode até ser contrária à hipótese inicial, mas ainda assim é original. Quantos benefícios podem estar mascarados pela afirmação “só pra distrair um pouco” no jogo de Sinuca, Paciência, Pinball, enfim... Como saber? Simples! Fundamente teoricamente uma hipótese, monte um experimento inteligente e prático, e mãos à obra!
Claro que ainda precisam haver mais pesquisas para corroborar estes resultados obtidos, contudo, o que podemos destacar como importante neste momento, é que um novo passo foi dado, abrindo novos horizontes para a pesquisa simples e útil.

Observação: Leia o artigo dos pesquisadores de Oxford;
HOLMES, Emily. JAMES, Ella. COODE-BATE, Thomas. DEEPROSE, Catherine. Can Playing the computer "tetris" reduce the build-up of flashbacks for trauma? A Proposal from Cognitive Science. PLoS ONE, vol. 4, nº 1, 2009. Disponível em: http://www.mysticcool.com/Research/Can%20Playing%20the%20Computer%20Game%20Tetris%20Reduce%20the%20Build-Up%20of%20Flashbacks%20for%20Trauma.pdf